Новости строительства метро и подземных объектов в России и мире

В конце августа нынешнего года в Омске состоялся открытый конкурс на строительство объектов метрополитена стоимостью свыше 127 млн руб. Как ни парадоксально, от потенциальных подрядчиков не поступило ни одной заявки. 

Завершено сооружение автотранспортного тоннеля протяженностью 1,7 км под рекой Элизабет в  штате Вирджиния (США). Тоннель планировали открыть в 2018 году, но за счет увеличения темпов строительных работ и финансирования завершили проект раньше срока.

В решении вопроса «тоннель или мост» в контексте строительства Восточного Скоростного Диаметра, похоже, побеждает здравый смысл.

Азербайджан реализует Концептуальную схему развития метрополитена Баку до 2030 года, согласно которой общая протяженность сети увеличится с 37 км до 119 км.

Новая линия  длиной 8,5 км – крупнейший проект метро Осло за последние 20 лет. Это часть проекта развития территории полуострова Форнебю, где ранее находился международный аэропорт.

Россия может стать пионером в реализации инновационного проекта высокоскоростной монорельсовой системы пассажирского транспорта Hyperloop, идеологом которой является канадский инженер Илон Маск. Разработкой проекта занимаются компании Hyperloop One и Hyperloop Transport Technologies.

Петербургский метрополитен привлекает служебных собак к работе по обеспечению безопасности пассажиров. Подозрительные граждане с крупногабаритными грузами, прошедшие через рамку металлоискателя, будут проверяться специально обученными собаками.

В Вашингтоне представители властей штатов Нью-Йорка и Нью-Джерси встретились с президентом США Дональдом Трампом. Предметом обсуждения стала реализация проекта железнодорожного тоннеля под рекой Гудзон, который соединит их друг с другом. 

Начинается сооружение первого тоннеля в системе «легкого» метрополитена Мекки (Саудовская Аравия). Как и на строительстве метрополитена в Катаре, генподрядчиком является крупная инжиниринговая компания из Китая.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть и полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло считают, что для дальнейшего развития городского метрополитена необходима помощь федерального центра.